Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi

Program Studi Teknik Kimia mengadakan kegiatan "Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi" dalam rangka meningkatkan kualitas tulisan atau artikel dosen Teknik Kimia pada Hari Senin, 7 Oktober 2024. Kegiatan ini workshop ini dengan mengundang Narasumber Dr. Heri Septya Kusuma, S.Si., M.T. sebagai pemateri. Beliau dosen Program Studi Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogjakarta masih muda dan sudah mempunyai nilai H index yang sangat tinggi. Dengan pemateri yang masih muda harapanya dari kegiatan ini dapat menotivasi dosen dosen untuk mampu meningkatkan tulisanya agar tembus di jurnal internasional bereputasi.

Narasumber memaparkan tentang sistematika penulisan artikel literatur review yang baik, mulai dari pendahuluan sampai penarikan kesimpulan. Menulis artikel untuk jurnal internasional bereputasi memerlukan perhatian khusus terhadap beberapa aspek penting. Dalam kegiatan workshop dijelaskan juga langkah-langkah yang dapat untuk membantu proses penulisan sebagai berikut;

1. Pilih Topik yang Relevan: Pastikan topik yang Anda pilih memiliki relevansi dan kontribusi yang signifikan dalam bidang penelitian Anda. Lakukan tinjauan pustaka untuk memastikan bahwa topik tersebut belum banyak diteliti.

2. Tentukan Tujuan Penelitian: Jelasakan tujuan penelitian Anda. Apa yang ingin Anda capai? Apa pertanyaan penelitian yang ingin dijawab?

3. Metodologi yang Tepat: Pilih metodologi yang sesuai untuk penelitian Anda. Pastikan untuk menjelaskan dengan rinci bagaimana Anda mengumpulkan dan menganalisis data.

4. Struktur Artikel: Umumnya, artikel jurnal terdiri dari beberapa bagian utama:

• Abstrak: Ringkasan singkat dari penelitian Anda.
    • Pendahuluan: Memperkenalkan topik dan menjelaskan latar belakang serta tujuan penelitian.
    • Tinjauan Pustaka: Menyajikan penelitian sebelumnya yang relevan.
    • Metodologi: Menjelaskan metode yang digunakan dalam penelitian.
    • Hasil: Menyajikan temuan penelitian.
    • Diskusi: Menganalisis hasil dan membandingkannya dengan penelitian sebelumnya.
    • Kesimpulan: Menyimpulkan temuan dan memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.
  5. Referensi yang Akurat: Gunakan referensi yang relevan dan terkini. Pastikan untuk mengikuti format sitasi yang ditentukan oleh jurnal yang Anda tuju.

6. Tulis dengan Jelas dan Padat: Gunakan bahasa yang jelas dan ringkas. Hindari jargon yang tidak perlu dan pastikan bahwa argumen Anda mudah dipahami.

7. Revisi dan Edit: Setelah menyelesaikan draf pertama, lakukan revisi untuk memperbaiki kesalahan dan meningkatkan kualitas tulisan. Anda juga bisa meminta rekan sejawat untuk memberikan masukan.

8. Ikuti Pedoman Jurnal: Setiap jurnal memiliki pedoman penulisan yang berbeda. Pastikan untuk membaca dan mengikuti pedoman tersebut dengan seksama.

9. Pengajuan dan Tindak Lanjut: Setelah artikel siap, ajukan ke jurnal yang dipilih. Siapkan diri untuk menerima umpan balik dari reviewer dan lakukan revisi jika diperlukan.

Selain itu, sesi tanya jawab aktif dengan mengajukan pertanyaan, dan mendapatkan umpan balik dari narasumber. Peserta workshop memberikan tanggapan positif mengenai acara ini dan mengatakan bahwa kegiatan ini memberi wawasan baru dan pemahaman yang lebih baik tentang proses membuat artikel ilmiah yang berkualitas tinggi.