Sertifikasi Jaringan (MTCNA) Mahasiswa bersama Mohammed Shakell dari Pakistan

MADIUN - Bukan hanya perkuliahan jaringan komputer dan keamanan jaringan saja, Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika juga dibekali dengan berbagai sertifikat. Sertifikat tersebut digunakan sebagai pendamping ijazah, salah satunya adalah sertifikasi MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) dari Riga, Latvia. Sertifikasi dilaksanakan selama dua hari di Lt. 6 Lab. Terpadu, Universitas PGRI Madiun. Hari pertama pada tanggal 28 November 2022 dilaksanakan kelas pendampingan bersama Mohammed Shakell dari Pakistan. Hari kedua pada tanggal 30 November 2022 dilaksanakan ujian MTCNA secara bersamaan. Mahasiswa sangat semangat dan antusias untuk membuktikan kemampuannya setelah ditempa di mata kuliah jaringan komputer. Beberapa poin penting yang dipelajari antara lain : Firewall, Network Address Translation, Bridging, Routing, Wireless, Tunnel dan VPN, Bandwidth Management, Lan Management, DHCP, QOS, Misc.

Seluruh Mahasiswa yang ikut berhasil lulus semua dan mendapatkan pengakuan dari Mikrotik. Sertifikat yang diberikan diakui secara internasional, sehingga Mahasiswa dapat berkiprah di negara mana saja. Harapannya dengan MTCNA, mahasiswa dapat menunjukkan bukti kompetensinya dalam pengelolaan jaringan. Mahasiswa yang menekuni jaringan komputer juga dapat meningkatkan kompetensinya di tingkat selanjutnya. Semoga berguna dan bermanfaat.